Безумные суши-роботы против традиционных мастеров


Японцы заигрывали с роботами ещё с 17-ого века. Сложные механические куклы «Каракури-нингё» могли подавать чай и даже показывать фокусы. А в эпоху компьютеров в стране решили автоматизировать буквально всё. Не удивительно, что в 77-ом бизнесмен Минору Икисима захотел механизировать производство суши.
Это были простые аппараты для придания рису нужной формы. Несмотря на популярность, они бы, скорее всего, так и оставались привычными нам машинами. Но страна уже сошла с ума по роботам. К суши-конвейерам стали приделывать руки и милые аксессуары. Они не только готовили еду, но и подавали её в зал.

На всё это безумие консервативные шефы поглядывали с недоверием. Многие из них считают свой нож потомком самурайского меча и придерживаются строгой дисциплины. Не каждого ученика допускают даже до работы с рисом. Какая речь может идти о машинах? До сих пор в Японии можно найти места, где готовят в строжайшей дисциплине — относят сточенные ножи в храм и используют только национальные рецепты.

В NAU мы также придерживаемся традиций и готовим вручную. А вот от вкусовых нововведений не отказываемся. Приходите к нам за классикой и сезонными роллами, а мы приготовим их мастерски!


1

Самый правильный Том Ям



Вы слышали что Том-Ям у каждого свой? На курином бульоне, кокосовом молоке и даже средиземноморский овощной. Тем не менее, тайцы номинировали традиционное блюдо на звание всемирного наследия ЮНЕСКО. Но какой из вариантов?

Самый ранний рецепт от 1890-ого года ставит в тупик: огромные куски рыбы, корень кориандра, зелёное манго... — это точно всемирно любимый жгучий суп? А ведь считается, что Том-Ям существовал ещё во времена до письменных рецептов — сохраняясь как само собой разумеющаяся часть культуры королевств Сиама. Но дело как всегда в деталях — главные ингредиенты бульона вообще не едят.

Первый из них — галангал — нежный брат имбиря, придающий вкус и аромат. Затем лемонграсс — удивительный злак с цитрусовым вкусом который обычно вынимают перед подачей. И наконец пряные листья вовсе не съедобного каффирского лайма.

Так что спорить о том, какой рецепт правильный — не имеет смысла. Правильный тот, что нравится вам. В Nau подаётся покоривший весь мир вариант с кокосовым молоком. А добавлять его в блюда впервые начали Тайцы.

2

Рамен

Рамен у всех свой. Никогда не узнаёшь, насколько он хорош, пока не попробуешь.

Сытный бульон с лапшой обрёл популярность в начале двадцатого века. Хотя упоминается рамен ещё в мемуарах знаменитого даймё Мицукуни Токугавы. Отпрыск богатейшего японского дома и почти мифологический самурай-путешественник. Он узнал рецепт у знакомого конфуцианца под закат 17-ого века. Правда, к тому времени открытость японцев к другим культурам заканчивалась. Страна закрывается для иностранцев на двести лет.

Когда в 1858-ом году Япония снова распахнула двери, предприимчивые китайцы принялись открывать свои мастерские и ресторанчики. Главным блюдом становится уже позабытый японцами рамен. Насыщенный вкус так полюбился простым горожанам, что за ним выстраиваются очереди. Позже страна опять ушла в изоляцию, но рамен уже плотно вошёл в культуру. А эксперименты японских шефов с рецептурой наполнили блюдо национальным колоритом.

К нашему времени появились десятки видов рамена. Главным здесь остаётся мастерство повара. У нас суп подаётся с нежной телятиной, жаренными грибами и вакаме - любимой водорослью приверженцев здорового питания. Всё это вместе с наваристым бульоном и есть наш фирменный рамен.

3

Кимчи

«Если кореец отправляется в космос, кимчи тоже должен отправиться туда», — сказал Ким Сон Су, учёный Института пищевых исследований, перед отправкой первого корейского астронавта на ракете «Союз» в 2008-ом. Пять лет они готовили «космический кимчи». Ведь без него действительно никуда.

Корея не помнит себя без ферментированной капусты. Её начали готовить минимум за тысячу лет до нашей эры, а первые рецепты упоминаются в текстах, которые отбирал лично Конфуций. Ранних письменных упоминаний вообще не так уж и много, зато они все принадлежат видным поэтам! Знаменитый Ли Гюбо посвятил целое четверостишье национальному блюду. Но, пожалуйста, не пробуйте его переводить! Лучше просто попробуйте кимчи у нас, тем более что это настоящий витаминный взрыв.

Кстати о взрывах. В 2017-ом корейско-китайские отношения испортились. В ответ китайские националисты пошли на крайние меры... - поклялись больше никогда не есть кимчи! Если вам почему-то кажется это не серьёзным, то знайте: единственное, что может объединить Южную Корею с Северной — это отпор Китайцам и Японцам в вопросе происхождения кимчи.

Мы в NAU категорически против подобного радикализма! Мы предлагаем не только салат с острой капустой, но и легендарный кимчи с телятиной на основе бульона мисо. И не забывайте, что это не только отличная закуска, но и чудесное средство от похмелья. А после — хоть на вечеринку, хоть в открытый космос!

Made on
Tilda